Gruppenbild der Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr stellt sich vor

Die Jugendfeuerwehr Niederjosbach besteht aus Jugendlichen im Alter von 10 bis 17 Jahren.

Aktuell haben wir 6 Mädchen und 4 Jungen.

Wir treffen uns regelmäßig jeden Dienstag um 18 Uhr zur Übung im Feuerwehrhaus. Je nach Saison, ob Sommer oder Winter, finden die Übungen draußen oder drinnen statt.

Im Sommer bzw. in der warmen Zeit machen wir viele Übungen in unserem Stadtgebiet. Diese Übungen sind meist Löschangriffe sowie sonstige feuerwehrtechnische Übungen. Natürlich wird es auch gerade in den Sommermonaten auch mal richtig nass. Aber so eine Abkühlung tut gerade an den warmen Tagen richtig gut.

Doch das ist nicht alles, denn bei diesen Übungen lernen wir natürlich auch unsere Feuerwehrfahrzeuge und deren Technik kennen. Was wir für Fahrzeuge bei unseren Übungen nutzen, könnt ihr euch auf unserer Homepage anschauen.

Im Herbst und in den Wintermonaten, wenn wir nicht mehr nach draußen können, finden unsere Übungen im Feuerwehrhaus statt. Dort findet beispielsweise der theoretische Unterricht statt, um bei den Übungen das notwendige Wissen über die Fahrzeuge und die Technik zu bekommen. Hierzu gehören natürlich auch andere Themen, wie Knoten und Stiche sowie weitere wichtige Informationen rund um unsere Feuerwehr.

Damit es aber nicht ganz so ernst wie bei unseren aktiven Kameraden zugeht haben wir auch ein abwechslungsreiches Programm aus Spiel und Spaß, wie z.B. im Januar, das Einsammeln der Tannenbäume, an Halloween Kürbisschnitzen, in der Adventszeit wird das Feuerwehrhaus zur Plätzchenbäckerei, aber auch Ausflüge zu anderen Feuerwehren, zur Eissporthalle oder in ein Erlebnisbad stehen regelmäßig auf unserem Programm.

Bei Veranstaltungen unserer Feuerwehr unterstützen wir „die Großen“ mit Diensten und Kinderbelustigungen.

In den Sommerferien fahren wir ins Zeltlager, meist mit anderen befreundeten Jugendfeuerwehren. Dort haben wir dann eine Woche viel Aktion und Spaß.

Des Weiteren machen wir viele Ausflüge während des gesamten Jahres mit der Kreisjugendfeuerwehr. So waren wir schon in Winterberg (Nordhessen) zum Rodeln, auf dem Frankfurter Flughafen, auch ein Besuch bei einem Basketballspiel der Frankfurt Skyliners wurde mit viel Freude angenommen.

So jetzt wisst ihr etwas über uns. Neugierig geworden?

Solltet Ihr noch mehr über uns wissen wollen, oder sogar bei uns mitmachen wollen, dann meldet euch einfach bei uns oder kommt am besten gleich an einem Dienstag zu unserer Übung. Wir würden uns sehr freuen, wenn wir neue Leute in unseren Reihen begrüßen dürften, denn WIR sind die Feuerwehrfrauen-und Männer von morgen!

Eure Jugendfeuerwehr Niederjosbach